Старые улицы Перми

   Хочу рассказать об улицах Перми. О тех, которые по разным историческим причинам были переименованы. В настоящий момент многим возвращаются их имена. История названий, события и личности связанные с ними, вот о чем будет эта статья.

  Самая первая - это ул. Сибирская. Это важная транспортная магистраль, связывающая район речного вокзала с промышленными зонами на востоке города. Улица Сибирская — зона исторической застройки, здесь находится большое число архитектурных памятников Перми. Кроме того, здесь есть, и важные административные и культурные учреждения, крупные магазины. До 1917 г. главная улица Перми.

Старо-сибирская застава. 1913 г.

В середине XVIII века через посёлок Егошихинского медеплавильного завода был проложен тракт, по которому проходила дорога из Москвы в Сибирь — Сибирский тракт. По нему товары от пристаней на реке Каме переправлялись на восток, и, наоборот, из Азии в Европейскую часть России. Улица Сибирская стала называться так, по названию тракта, поскольку выходила на него.

Сибирский проулок стали застраивать после образования наместничества. Первыми каменными зданиями на нём стали дом И. Д. Прянишникова (1781 г) и дом вице-губернатора И. П. Розинга. В XIX веке улица активно застраивалась. Важнейшими постройками на ней стали здания Пермской казённой палаты, Училища детей канцелярских служителей, Пермской губернской библиотеки, Пермское управление земледелия и государственного имущества, Благородного собрания (1837 год), типолитография губернского правления и Конвойной команды.

В 1802 году на Главной площади, находившейся на Сибирской, был построен каменный гостиный двор, он начал обрастать стихийным базаром. До 1824 года, когда базар был перенесён на Чёрный рынок (сейчас на его месте находится сквер Уральских добровольцев), он был центром торговой жизни города.

В конце XIX века начинает приобретать значение одной из центральных улиц Перми. Расположенная перпендикулярно к Каме, она связывала удобные сходы к речному порту и Сибирский тракт. Многие купцы и заводчики возводили там свои дома. В советский период улица носила имя Карла Маркса, но в 1998 году ей было возвращено историческое название.

 

   Петропа́вловская у́лица — улица, в центральной части города. Проходит от реки Егошихи до площади Гайдара. 

Первоначально улица была длиной всего в один квартал. Начиналась от Петропавловского собора. В XVIII — начале XIX века называлась Дворя́нской. Тогда она была главной улицей города.

Позже получила название Петропавловской (1823). Получила его в честь Петропавловского собора.

28 июля 1920 переименована в Коммунистическую. Участок улицы от собора до ул. Газеты «Звезда» застроен историческими зданиями, а дальше, до Комсомольского проспекта вплоть до 1990-х сохранялись ветхие деревянные дома. В 1990-е годы облик улицы изменился. Постепенно все старое было снесено, выросли новые высотные дома, а те, которые имели историческую ценность, пережили реставрацию.

1 июня 2009 года принято решение о возвращении улице Коммунистической исторического названия. То есть сегодня мы движемся по Петропавловской и с удивлением вспоминаем, как же часто менялось название )))

 

   Улица Екатерининская  — улица в историческом центре города. Название в советский период — Большевистская. Расположена между улицами Парковая и Локомотивная. Пролегает через весь центр Перми, является одной из наиболее оживленных городских магистралей.

Вознесенско-Феодосиевская церковь

На первых планах города Перми обозначена как односторонняя 1-я линия — Редутская. Затем была названа Екатерининской в честь императрицы Екатерины II. Название связано с тем, что именно Екатерина II 20 ноября (1 декабря) 1780 года подписала указ о создании Пермского наместничества в составе двух областей — Пермской и Екатеринбургской, и учреждении губернского города Пермь.

В дореволюционные времена улица состояла из двухэтажных каменных и деревянных домов, где жили в основном служащие. Центральная часть улицы была более престижной, а окраина у вокзала Пермь II занималась чиновниками рангом пониже. На улице никогда не было изобилия магазинов и лавок, зато здесь находились важные административные учреждения: Дом губернского правления, типография и дом губернатора, один из домов первой пожарной части. Кроме того, здесь был возведён ряд значимых религиозных сооружений, сохраняющихся и в настоящее время: лютеранская кирха, синагога и Вознесенско-Феодосиевская церковь. Также здесь строили дома и купцы: Любимовы, Тупицыны, Каменские.

В 1918 году улицу переименовали в честь Ленина, в 1920 году — в честь Троцкого, а в 1928 году, после того как Троцкий попал в опалу, улицу стали называть Большевистской. После распада СССР появились предложения вернуть улице историческое название, но никаких реальных шагов долгое время не предпринималось. В начале 2010 года городским властям поступило письмо представителей инициативной группы жителей по вопросу о возвращении улице исторического названия. 24.12.2010 года улица Большевистская официально переименована в Екатерининскую.

В связи с возвращением названия Глава Перми Игорь Шубин отметил:

 

Екатерининская улица всегда хранила память пермяков о великой Императрице. Для историков и многих пермяков улица Екатерининская является настоящим памятником нематериального культурного наследия города. И памятник этот начал свое восстановление с возвращения улице её исторического имени. Старинное название улицы не потеряло своей сущности – улица Екатерининская символизирует неутраченную историю нашего города.

 

 

   Монасты́рская у́лица — расположена в историческом центре Перми, проходит по краю горы (до ул. Сибирской), над рекой Камой. Начинается у старого вокзала Пермь-I и продолжается до Локомотивной площади, в районе вокзала Пермь-II.

В конце XVIII в. улица уже существовала и называлась Береговой. Затем её переименовали в Набережную (не следует путать с нынешней Набережной улицей в районе ул. Дзержинского на задворках города, возле завода «Красный Коммунар»). Позже улицу назвали Монастырской, и это название сохранялось до тех пор, пока при советской власти её не переименовали в честь Орджоникидзе. В настоящее время улице возвращено историческое название. В советский период напротив железнодорожного вокзала Пермь-I был выстроен Речной вокзал (памятник архитектуры), откуда и сейчас уходят в туристические поездки трёхпалубные теплоходы местного, Пермского, пароходства, такие как «Жолио-Кюри», «Панферов» и др. Кроме этого функционируют малые прогулочные суда. Изначально улица была двусторонней, вторая её половина, расположенная ближе к Каме, теперь называется ул. Окулова, другая же часть отстоит на 1 квартал от утёса. До 1917 г. от Ирбитской улицы (ныне - ул. Матросова) начинались склады купцов Кропачевых, Каменских, Любимовых. Сейчас это место застроено пятиэтажными жилыми домами. Историческая часть улицы протягивается до ул. Попова, где начинается автомобильный мост через Каму. Здесь довольно много исторических архитектурных памятников, как общественного назначения, так и купеческих особняков.

   Не могу не отметить достопримечательности этой улицы.

Вокзал Пермь-I

Здание вокзала построено в 1878 г., архитектор - И.А. Быховец.. Памятник часто привлекает внимание иностранных гостей.

Дом Мешкова

В 1820 г. здание было построено Свиязевым, но претерпело два пожара, и в 1889 г. было перестроено Турчевичем в стиле позднего русского классицизма с элементами барокко. Здание выглядит вычурно. Мешков - пароходчик, миллионер, накануне революции имел состояние в 60 млн. рублей, только одно пароходство оценивалось в 920 млн. руб. Сочувствовал большевикам, и после 1917 г. передал свое имущество новой власти. Руководил пароходством. В здании разместили управление пароходства. В 2008-2009 гг. сюда перевезли экспозиции краеведческого музея, который располагался на этой же улице, в бывшем архиерейском доме. Ныне архиерейский дом передан церкви. В 1900-1901 гг. в доме Мешкова проходила выставка известного в Перми художника А.К. Денисова-Уральского. Представлено было 48 работ, из которых одна наиболее известна, - «Лесной пожар». В 1983 г. картины его были переданы посольству СССР в США.

Набережный сад

Уже давно этот сад называется садом им. Ф.М. Решетникова (с 1928 г.), местного писателя. Первоначально же он назывался «Козий загон», затем - Набережный.

Свято-Троицкая (Слудская) церковь

Располагается на стыке улиц Монастырской и Борчанинова, на горе Слудка. Заложена в 1845 г. Освящен - в 1849 г. В советское время была сперва закрыта, а 1944г. вновь открыта для прихожан. Колокольня состояла прежде из 4 верхних секций, из которых одна сгорела. В 2010 г. был снят купол, верхняя секция была восстановлена, и теперь она в первоначальном виде.

 Кафедральный собор

В этот комплекс входит кафедральный собор, колокольня, часовня, и архиерейский дом. В соборе расположена Пермская художественная галерея, в архиерейском доме многие размещался краеведческий музей, теперь его перевели в дом Мешкова и в одно из помещений возле здания администрации города. Это один их наиболее внушительных памятников архитектуры.

Консистория

Здание консистории - довольно привлекательное, в 2 этажа, на углу улиц Монастырской и Газеты «Звезда». В марте 1800 г. произошло открытие особой отдельной Пермской епархии. Первым епископом стал Иоанн, в миру - Островский. Тогда духовная консистория располагалась в нескольких деревянных домиках. В 1843 г. было выстроено новое, кирпичное здание.

 Мечеть

В конце 19 века в городе было 650 мусульман, среди которых известные купцы Агафуровы, Тимкины, Ибатуллины и др. На их деньги и было начато строительство мечети в 1901 г. Первые служители - пермский ахон - Ахун Нурулла Харизманов, муэдзин - Мухамет Закир Мухметов. Долгое время в советские годы предназначалось под склад. Затем здесь хотели разместить фонды Пермской галереи, но в итоге еще в 1980-е годы ее отдали верующим.

  

  Пе́рмская у́лица (до 13 января 2012 года — улица Кирова) расположена в центральной исторической части города Перми, между Екатерининской улицей и улицей Ленина. Берёт своё начало в микрорайоне «Разгуляй», и, пролегая через весь центр города, упирается в улицу Хохрякова. Расположена вдоль реки Кама.

  

Улица Пермская — одна из наиболее старых улиц Перми. В XVIII веке продолжалась до улицы Оханской (ныне улица газеты «Звезда». В 1825 году была продлена до улицы Дальней (ныне улица Хохрякова). Улица активно застраивалась в XIX веке, поэтому здесь до сих пор много малоэтажных зданий дореволюционной постройки. Как правило, это деревянные или каменные строения с небольшими двориками.

При советской власти улица была переименована в честь С.М. Кирова, в настоящее время ей возвращено историческое название.

В 2011 году участок от улицы Газеты «Звезда» до Комсомольского проспекта стал пешеходным.

 

  Вот такие интересные вещи окружают нас. На данный момент инициативная группа жителей Перми выступила с предложением вернуть улице Плеханова историческое название Биармия. Об этом написали пермские блогеры.

Биармская улица существовала на карте Перми до 1920-х годов. Она была названа в честь легендарной страны Биармии, располагавшейся в Предуралье и появившейся задолго до Древнерусского государства. Когда город стал разрастаться, жители, памятуя о том, что живут на территории таинственной страны, одну из улиц назвали Биармской.

 

Удивительное рядом, стоит только оглянуться)))

 

Оставить комментарий

Комментарии: 4
  • #1

    ponka73 (Пятница, 23 Март 2012 03:49)

    Один из источников:
    Спешилова Е.А. Старая Пермь.Дома.Улицы.Люди. — Пермь: Курсив, 1999

  • #2

    Cheap Gucci Bags (Вторник, 13 Ноябрь 2012 03:33)


    When you feel hurt and your tears are gonna to drop. Please look up and have a look at the sky once belongs to us. If the sky is still vast,clouds are still clear, you shall not cry because my leave doesn't take away the world that belongs to you.Remember, the brick walls are there for a reason. The brick walls are not there to keep us out. The brick walls are there to give us a chance to show how badly we want someting. Because the brick walls are there to stop the people who don't want it badly enough. They're there to stop the other people. dcyh000061113

  • #3

    нина (Четверг, 28 Февраль 2013 21:33)

    Спасибо.Коротко и достаточно информативно.

  • #4

    Гера (Воскресенье, 15 Февраль 2015 15:58)

    Гомно