Белогорье )))

У меня сегодня было счастье - мы ездили на Белогорье ))))

Посреди приуральских лесов и холмов возвышается одинокая Белая Гора высотой 446 метров. А на вершине горы — грандиозный семиглавый собор, 7-й по величине храм в России, видимый за многие километры, и будто парящий в небе над лесом. Это Крестовоздвиженский собор Белогорского монастыря.

Белогорский Свято-Николаевский монастырь был основан в конце XIX века для обращение в православие пермских староверов, а собор был достроен в 1917 году, между двумя революциями. Уже через несколько лет собор был сильно разрушен, и стоял заброшенным до конца 90-х годов.

В настоящее время собор в процессе реставрации. Рядом с собором расположен Царский крест высотой около 10 метров и множество жилых построек, занимающих всю плоскую вершину горы. Сам же монастырь поражает воображение: в ясную погоду отсюда открывается великолепная панорама, прекрасно виден Кунгур, а также туча смога, которая на самом деле Пермь. Но не менее впечатляет это место в тумане: от вершины горы не видно ее подножье, и легко представить себе, что вы уже и не на грешной Земле.

здесь можно посмотреть историю, если интересно 

Оставить комментарий

Комментарии: 0