Таечка

Камила

тыквоголовые
тыквоголовые

Ида

Ингрид

тыквоголовые
тыквоголовые
тыквоголовые
тыквоголовые
тыквоголовые
тыквоголовые

Веста.

тыквоголовые
тыквоголовые

Начало первой серии ))) Она родилась !

Потом мы одевались ))) какие же привереды эти огненно рыжие !

тыквоголовые
тыквоголовые

Финал меня удовлетворил ))) Она сама тайна и в то же время такая зеемная. Очень надеюсь, что в доме, где она поселится будет царить мир, радость, счастье.

Марыся...

Первая серия.

 

Рождение )))

тыковки
тыковки

Вторая серия.

 

Одеваемся )))

Третяя серия, заключительная )))

Корзинка

Огневушка-Поскакушка

Сказы Бажова.

Кто не зачитывался ими в детстве? Мой любимый дядя привез из Киева книгу Малахитовая шкатулка. Лаковый переплет, на русском языке ( я с Украины, и в моем детстве все доступные книги были на украинском), с цветными картинками. А дедушка с Урала был, и я так мечтала с ним съездить на его родину. А тут еще и книжка такая. А как то на чердаке в связке старых книг было найдено полное собрание Сказов, тираж 1953 года))) И я прилипла. Навсегда. На Урал я все таки приехала и осталась здесь жить. А Сказы, книжка, дедушка навсегда остались в сердце...

 

Так о чем это я? Аааааа, я хотела всего лишь сказать, что первая тыквоголовая была сшита на эту тему! Знакомьтесь, Огневушка-Поскакушка))))) Ох, и шальная девка !!!

Вт

14

авг

2012

Хранительница домашнего очага)))

тыквоголовые
тыквоголовые

          

Мне заказали очень интересный обаз - Хранительницы домашнего очага. Родилась необычная кукла, очень символичная, но в то же время хрупкая и нежная. Имя ей - Веста. Работа над ней шла долго, прорабатывались мелкие детали. Одежда полностью из натуральных тканей - тончайший шелк, нежная шерсть, небеленый хлопок, хопковые кружева, деревянные и каменные бусины. Кудри мериноса великолепно формировались в прическу. Утку я слепила из затвердевающей массы. Работа принесла массу удовольствия и мысли, хороводом бродившие у меня в голове, постепенно сложились в рифму, передавая мое ощущение к ней)))

 

Издревле...так уж давно повелось у людей.
Хоть у крестьян, хоть у принцев, князей, королей.
В доме должна быть ОНА. Так угодно Богам.
Жизни опора - ХРАНИТЕЛЬНИЦА ОЧАГА.

Муж иногда ( как и дОлжно) ходил на войну
Дома оставив детей на родную жену.
Пусть он вернется с победой на славу Богам!
Ждать его будет хранительница очага.

Дети растут. Очень быстро встают на крыло.
Манит их даль, все это предрешено -
Все разлетятся. Мать будет молиться Богам,
Глядя в окно, сохраняя тепло очага.

Космос, Вселенная, Жизнь - не простые слова!
Даже в дыхании женщины тайна жива.
Что в ее взгляде ? - неведомо даже Богам.
КУБОК ГРААЛЯ - ХРАНИТЕЛЬНИЦА ОЧАГА

Комментариев: 2

Пт

11

май

2012

Древняя Биармия и .... Чудь белоглазая

Что такое Биармия?

  Северная страна Биармия или Бьярмалэнд упоминается в исландских сагах, описывающих события 10-11 веков. В нескольких текстах рассказывается о походах скандинавских дружин в Биармию, страну богатую мехами и серебром, украшающим деревянных идолов биармийских богов, и красивыми женщинами. Точная локализация этой территории по данным саг вряд ли возможна. Все сходятся только в том, что Биармия викингов связана с северными районами России. Но помимо научного решения вопроса сложилась традиция, отождествившая Биармию с древней языческой Пермью.

   Тема Биармии тесно переплелась с темой Чуди. В многочисленных преданиях чудь предстает как народ, связанный с нижним, подземным миром. Самые распространённые сюжеты преданий о чуди связаны с таинственной глубиной земли. Предания о заколдованных чудских кладах были распространены повсеместно в Прикамье. Но самый эффектный миф чудского цикла это предания об уходе чудского народа под землю.

  Кроме того, чудины, напоминающие отчасти гномов европейского средневековья, слыли рудознатцами и металлургами. Они рыли глубокие штольни, добывали руду, плавили металл. “Чудь существовала задолго до русской истории, и можно только удивляться высокой металлической культуре составлявших её племён. Достаточно сказать одно то, что все наши уральские горные заводы выстроены на местах бывшей чудской работы – руду искали именно по этим чудским местам”, - писал Д.Н.Мамин-Сибиряк.

            На эту тему я могла бы рассуждать бесконечно. Меня завораживает сама мысль, на какой древней земле я живу. 

 

Знакомьтесь Марыся... Чудь белоглазая.

 

 

 

В туманах древней Биармии

На склонах пологих гор,

Где сосны стоят словно армия

И викинг крался, как вор

 

Украдено сотни красавиц

С широким разрезом очей

   И волосом, словно глянец,

  Чтоб стать усладой ночей….

 

Земля слезами умытая,

Открыла священный портал.

И стала она забытая,

И весь ее люд пропал.

 

И только особо светлые

В душе (как дети чумазые)

Могут нечаянно встретить

В ночи Чудь белоглазую.

 

И стали они роста малого.

И бледен у Чуди лик.

Но тайну времени главную

Она в своем сердце хранит.

 

Растает туман невежества,

Ползущий к лесу с реки.

И встанет моя Биармия,

И выйдут на свет земляки -

 

Былинная Чудь белоглазая,

Рождающая дочерей,

С глянцем волос несказанным

                 И широким разрезом очей !

 

Комментариев: 10

Ср

14

мар

2012

Тыквоголовая кукла

 

Очень интересной показалась мне работа с этой куклой. Скажу сразу, что до набивки голова кажется маленькой и кривой. Я даже выкинуть хотела. Но решение - посмотреть, что натворила, взяло верх и спасло такую очаровашку.

Голову нужно набить до предела, но не забывать, что в нее будете вшивать шею, поэтому пальцем постоянно контролируем отверстие. В качестве наполнителя можно использовать как синтепух, так и всевозможные его аналоги ( разберите старую подушку халофайбер, купите обычный синтепон, соберите все обрезки), главное заполнять маленькими порциями, что бы не появился "целлюлит", кукле он совершенно ни к чему))) Сама тушка не представляет особой сложности пошива. Главное все пришить между собой аккуратно, несмотря на то, что кукла будет одета и все недочеты скроет наряд.

Все, "инопланетянин" готов (когда сошьете первую - поймете почему я так назвала заготовку) ! Приступаем к тонировке.

 

Рецепт прост: на пол стакана теплой воды 2 ложки растворимого кофе, 2 корицы, пачка ванильного сахара или щепотка ванилина. Все перемешали, и оставили минут на 5, пусть настоится. После перемешиваем еще раз с клеем ПВА, который я лила "на глаз" и процеживаем. Готово !!!

Я тонировала новой губкой для мытья посуды. Удобно. Но главное - не переусердствуйте, если губка будет очень мокрой, то промокнет наполнитель и тогда разводы по всему телу куклы вам гарантированы, ничем не исправить. Поэтому движения короткие, четкие, не прижимные. Если кажется, что не получится - тонируйте саму ткань перед пошивом,  но тогда я бы не добавляла клей. Что бы не смотреть изумленными глазами на получившийся пергамент)))

Сушить (запекать) куклу рекомендуют в духовке с приоткрытой дверцей минут 15. У меня духовки нет, я подвесила куклу на нитку на змеевике в ванной и забыла на пару часов, пока каталась по магазинам. Все вышло на отлично!!!

Волосы каждый делает посвоему, есть масса МК в инете, я воспользовалась пряжей "травкой". Продергивая ее по окружности головы я сформировала контур линии волос, а потом и полностью заполнила всю лысину. Тут тоже нужно не перестараться, как известно лучшее - враг хорошего. Причесон должен соответствовать образу, контролируйте густоту.

Закончив с прической займемся глазами. Тут фантазия неисчерпаема. Тыковки - куклы загадочные, можно прорисовать до мелочей, а можно и абрисом ограничиться, как у примитивов. В общем - творите. Но если совсем сложно и не знаете, как подступиться, могу предложить ссылку на мастер-класс по рисованию глаз http://bulgkrestik.narod.ru/blog/star.htm  я использовала краски акриловые по ткани.

Готовая кукла может выдать фортель, и оказаться совсем не тем. что вы задумали))) да-да бывает и такое, будьте готовы к их капризам, ведь у каждой свой характер, а в груди есть маленькое сердечко, которое, я надеюсь, вы не забыли вшить. И что с этим делать? А ничего страшного, просто пошив одежды оставьте на самый последний момент, когда кукла посмотрит на вас и вы убедитесь - сложился стих!!!

Комментариев: 6
Яндекс.Метрика